logo

поздравление мамы с караваем на свадьбе



о традиции мама жениха встречает молодоженов на пороге ресторана с караваем на рушнике, остальные родители находятся рядом, мама или папа невесты могут держать на подносе бокалы с напитком (шампанским или просто чистой водой).


***

Молодые отламывают по кусочку, макают этот кусочек в соль, кормят друг друга, запивают напитком и разбивают бокалы на счастье, бросив их одновременно правой рукой через левое плечо. Гости образуют живой коридор, через который молодые проходят на свои почетные места.


***

Если вы выберете стихи, то постарайтесь их заучить. Читать с листа при волнении, это значит заикаться и запинаться, приковывая свой взгляд к листочку, а в этот момент важно смотреть на молодых, а речь должна быть нежной и приветливой.


***

Еще один спорный момент, о котором хотелось бы упомянуть: раздавать ли каравай гостям или только молодые могут его кушать?


***

Когда свадебный кортеж прибыл после венчания и росписи, на пороге зала, где будет проходить торжество молодых, встречают родители.



***

Матери жениха отводиться ответственное задание, преподнести каравай молодым на рушнике. При этом вместе с караваем должна быть и соль, у этой традиции есть два смысла. Первый – такое изделие символизирует гармонию и богатство в дальнейшей семейной жизни. О втором будет сказано немного дальше.


***

Отец жениха должен держать в руках икону Божьей Матери. Но иногда данную икону может сменить икона Николая Угодник. Это будет говорить о духовности будущей семьи.


***

Задача мамы и папы невесты вручение бокалов с шампанским и меда, что говорит о медовом месяце и сладкой жизни.


***

Для молодых день свадьбы очень ответственный, они переживают очень много эмоций. Задача родителей, помочь, поддержать и быть рядом. Правильно подобранные слова вызывают приятные и нежные чувства они остаются в памяти на долгие годы.


***

После чего молодые должны поклониться родителям, поцеловать свадебный каравай и съесть по кусочку этого хлеба. Тут есть несколько различных обычаев:


Помимо этого, иногда в обряде благословения молодой пары, родители невесты принимают такое же участие, как и родители жениха. Тогда в самом начале матери благословляют караваем, а затем отцы – иконами. Однако такое отступление от традиции не очень распространено.


***

После чего все приглашенные и молодожены вместе проходят к столам и приступают к свадебному банкету. При этом новобрачные должны следовать в самом начале процессии.


***

Сразу по выходу из здания ЗАГСа молодых могут встретить с караваем или же просто с шампанским и обсыпать различными символизирующими предметами. Также в этот момент многие пары любят выпускать голубей.


***

Также по жизненным обстоятельствам не всегда родители мужа могут благословить его с молодой женой. Тогда эту функцию на себе берет самый старший в семье родственник. Кроме того, благословление молодой семье могут дать и крестные жениха.


***

Выполнение этих обычаев, к сожалению, не страхует от проблем в семейной жизни. Однако создание праздничной атмосферы на свадьбе без них невозможно. А искренние пожелания любви и счастья делают для молодоженов этот день еще более особенным.


***

Первые слова произносит мать жениха, мама невесты присоединяется к поздравлению второй. Определиться, как встречать молодых с караваем, что говорить родителям не сложно. Слова должны быть искренние и идти от сердца.


***

Это один из самых волнительных моментов, поэтому заученная речь будут неуместна. Она не должна занимать много времени, проявить красноречие можно при озвучивании тостов. А также матери совместно могут заранее подготовить напутственные слова своим чадам:


Доброе утро! Приветствую всех своих подписчиков и новых читателей, новичков на Лиру! Добро п.


***

Почему есть такая кнопочка НРАВИТСЯ? Прежде всего, конечно, чтобы сказать о том, что вам нрави.


***

Если Вам понравился какой-либо пост в чужом дневнике, и Вы хотите сохранить его себе, то это можно с.


***

Этот мастер-класс я посвящу текстильному мотыльку- жирненькому, но симпатишному) .



Поздравления матери при встрече с караваем


Дорогие наши ____________________________________ (мать называет детей по именам), я также хочу поздравить вас с бракосочетанием. Будьте счастливы в вашем союзе, который вы сегодня создали.
Берегите тепло этого дня всю свою жизнь. Сохраните ваше счастье и приумножьте его во много-много раз.


***

И как рушником были связаны Ваши руки, так и навеки связаны Ваши судьбы! Горько!


***

Мы, ребята, сегодня любуемся вами:
Не найти ведь красивее пары на свете.
А глаза наполняются сами слезами –
Быстро время прошло – наши выросли дети.


***

И хоть сами мы это мгновение ждали,
Вспоминается прошлое снова и снова:
Вот недавно совсем вас в колясках катали,
А сегодня вы сами к детишкам готовы.


***

Вот, как будто вчера из конструктора с вами
Мастерили мы домики – двери, окошко,
А сейчас вы построите домик свой сами,
Ну, а мы вам деньгами поможем немножко.


***

Вот, как будто вчера в школу вас провожали,
Помним, как от доски шли вы гордо на место.
А сегодня на взрослость экзамен вы сдали.
Наши дети сегодня – жених и невеста.


***

Пусть любовь ваша будет красивой и вечной,
Пусть над вами всегда солнце ласково светит.
Мы чем сможем во всем вам поможем, конечно,
Только просим мы вас – будьте счастливы, дети!


***

В те времена, когда не существовало таких учреждений, как ЗАГС, обряд бракосочетания проводился в церкви. А после венчания родители жениха встречали молодоженов у себя в доме, поскольку было принято, что молодая семья будет проживать в доме мужа.


***

Неотъемлемой частью свадебного мероприятия под названием «встреча молодых» является обсыпание жениха и невесты зерном, конфетами, лепестками роз или конфетти. Проводит этот обряд свекровь, иногда к ней присоединяются гости.


***

Родителям жениха важно заранее подумать о том, какие обряды они будут проводить, встречая сына и невестку, и подготовить все необходимые для этого атрибуты. Причем делать это лучше заранее, чтобы в самый ответственный момент не оказалось, что чего-то не хватает под рукой.


***

Молодожены, приблизившись к дому жениха или ко входу в ресторан, где их встречают родители, и ступив на простеленный для них рушник, первым делом должны три раза поклониться родителям и перекрестится (в случае встречи их иконой).


***

Все родители мечтают о том, чтобы брак их детей был крепким и долгим, поэтому наиболее волнующим моментом в проведении свадьбы является благословение. Верующие семьи для проведения этого обряда используют иконы.


***

В большинстве случаев молодых у входа в ресторан встречают родители жениха с двумя иконами – свекровь держит икону Божьей Матери, а свекор — Иисуса Христа.


***

Где именно взять иконы для благословления, решают в каждой семье. Можно использовать те, с которыми венчались родители жениха или самые старые иконы в доме, которые, например, достались от мамы, а ей от ее мамы или бабушки.


***

Кроме того, можно купить новые иконы, к счастью, сегодня продаются даже специальные наборы их, предназначенные для благословения молодоженов во время свадьбы. После проведения обряда иконы ставят рядом с караваем, а по
завершению свадьбы новобрачные вносят их в свой дом в качестве оберега.


***

В некоторых населенных пунктах есть обычай встречать молодоженов с караваем и наполненными шампанским бокалами. Однако до тех пор, пока не приходит время проведения этого обряда, мало кто задумывается, как встречать молодых родителям жениха с караваем и шампанским.


***

После бракосочетания, встречи и благословения мать жениха может также провести обряд обсыпания. Нашими предками для этой цели использовалась смесь молодого зерна (рис, пшено, овес), монет и конфет. Такой «дождь» символизировал богатство, достаток и сладкую жизнь.


***

Какой бы способ вы не выбрали, важно не забыть о практической стороне этого обряда. Так, стоит иметь в виду, что в случае осыпания зерном, конфетами и монетами, лучше сыпать их под ноги, иначе радость от этого обычая может затмиться попаданием зерна в глаза или испорченной прической невесты.






Назад

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив